Рынок грузоперевозок: прогноз от экспертов

Цель нашей компании - стать надежным звеном между покупателем и продавцом в цепочке поставок и перевозке ТМЦ.

21 Августа 2017

Тенденции на рынке грузоперевозок отражают общий вектор экономики. Специалисты достаточно уверено прогнозируют стагнацию, мотивируя это падением потребительского спроса, снижением продаж и объема транспортируемого груза. Но перевозчик «Деловые линии» в лице стратегического отдела заявляет о росте отрасли на 5-7% в 2017 году. Кто же окажется прав, и какие перспективы ожидают отрасль?

А что было раньше?

Демонстрируя неправомерность негативного прогноза, специалисты «Деловых линий» показывают результаты за 2016 год. Активность на рынке грузоперевозок не только не упала, но продемонстрировала порядка 3% роста. Солидный общий объем, который по предварительным оценкам составил 120 миллиардов рублей, тоже подтверждает положительную динамику отрасли. Стратегические эксперты приводят ряд причин, которые положительно влияют на индустрию, и в ближайшей перспективе будут улучшать показатели.

Факторы, стимулирующие перевозки

Анализируя не только объем услуг, но и их качественное наполнение, специалисты пришли к следующим выводам.

  • Более 90% перевозимых объемов – это товары народного потребления. Активный рост интернет-продаж наряду с реальными торговыми точками обеспечивают постоянный ток продукции.
  • Рынок требует от продавцов мобильности и оптимизации затрат: снижение объема склада приводит к уменьшению размеров единоразовой покупки, но увеличивает количество циклов транспортировки.
  • Оптимизация внутренних издержек и логистических затрат привела к переориентации компаний с железнодорожного и воздушного транспорта на автомобильный. Более низкая цена при оперативной доставке положительно сказывается на итоговой стоимости продукта.
  • Политика импортозамещения привела к активному развитию отечественного производства. Интенсификация потребления продуктов российских компаний дает мощную поддержку грузоперевозкам. Ведь именно средний и малый бизнес наиболее часто пользуется услугами транспортировки собственной продукции.
  • Лояльность автотранспортных перевозок к объемам груза делает его более выгодным для небольших закупок.

В условиях экономической нестабильности рынок автоперевозок занимает востребованную нишу, демонстрирует гибкость и готовность идти навстречу клиенту.

Чьи прогнозы реалистичны

Текущее состояние дел, анализ предыдущего периода, благоприятствующие сопутствующие факторы – все это говорит о положительном прогнозе и перспективах развития рынка.

Еще одним благоприятным аспектом является общее оздоровление экономики. Приток валюты, рост цен на нефть позволяют говорить о развитии и положительных тенденциях в экономике. Стабилизация общей ситуации положительно повлияет на курс валют, поможет национальной денежной единице получить более высокий статус.

«Деловые линии» как опытный грузоперевозчик, работающий в отрасли уже не один год, постоянно анализирует изменения на рынке. Для создания реалистичных прогнозов была выделена отдельная служба стратегического развития. Именно она озвучила положительные тенденции 2017 года. Проведенные исследования показали перспективы развития рынка, наиболее значимые факторы, влияющие на потребительскую активность.

Выживаемость на современном рынке во многом зависит от адекватного прогноза и гибкости политики компании. В непростых экономических условиях цена ошибки достаточно высока, поэтому важно владеть всей информацией, видеть картину в целом, ориентироваться в векторе движения, формировать и предлагать новые услуги, которые заинтересуют потенциальных клиентов.