Новые полномочия ФТС: чего ждать от таможенной службы в 2017?

Цель нашей компании - стать надежным звеном между покупателем и продавцом в цепочке поставок и перевозке ТМЦ.

28 Августа 2017

Согласно принятому федеральному закону представители таможенной службы получают возможность проверять различные большегрузы не только по линии прохождения государственных границ, но и в двадцати двух субъектах Российской Федерации.

Речь пойдет о большегрузах с упомянутой массой, которые не являются международными перевозчиками, но осуществляют перевозку различного товара, подвергающегося таможенному контролю. Так уточнила порядок действий Федеральная таможенная служба на официальном сайте.

К чему приведет принятие подобных мер:

  • повышение эффективности выявления правонарушений действующего законодательства;
  • уменьшение оборота санкционных товаров на территории Российской Федерации;
  • обеспечение экономической безопасности РФ;
  • контроль над соблюдением международной правовой базы;
  • улучшение работы сотрудников таможенной службы;
  • создание соответствующих условий, способствующих развитию инфраструктуры Федеральной таможенной службы в настоящих условиях;
  • контроль над выполнением обязанностей, установленных государством, лицами, осуществляющими международную перевозку продукции пищевого и иного назначения.

Нововведения позволяют сотрудникам ФТС инспектировать большегрузы практически по всей стране, за счет чего ожидается сильный спад количества санкционной продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Это касается и количества правонарушений. За счет федерального закона будет улучшен уровень безопасности и, следовательно, состояние внутреннего рынка страны.

В августе этого года сотрудники таможенной службы имеют законное право тормозить прицепы, инспектировать их содержимое во всех 22 субъектах, упомянутых в законе. Можно отметить такие области, попавшие под действие изменений: Республика Алтай, Дагестан, Северная Осетия, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Тюменская и Челябинская области и др. Все территориальные зоны включались в действующие нововведения на основании данных, которые показали наибольшее количество выявленных случаев провоза санкционной продукции на территорию страны.

На всех упомянутых территориях сотрудники располагают правом в самостоятельном режиме тормозить большегрузы, не привлекая к сотрудничеству специалистов ГАИ. Благодаря четким рекомендациям, прослеживающимся во внесенных изменениях, проверку проходит любая продукция, которая находится под таможенным контролем. Это коснется документов и содержимого фур, за счет чего ожидается усиление контроля на российский границах и дорогах без привлечения дополнительных государственных структур.

На данный момент таможенной службой производится принятие специальных мер совместно с Россельхознадзором и сотрудниками ГИБДД, направленных на сокращение количества санкционных товаров на территории страны. Мобильные группы проводят эффективную совместную работу, но для ужесточения контроля и повышения показателей выявления правонарушений были внесены соответствующие правки в действующее законодательство.

Ранее главной таможенного контроля, Валерием Селезневым, уточнялось, что работа мобильных групп стала не такой эффективной, поскольку схемы принимаемых мер давно получили огласку. До этого патрулировались приграничные дороги, организовались группы ожидания на проселочных территориях. Статистика показывает, что санкционная продукция поставляется преимущественно в крупные торговые центры страны самыми разнообразными способами, поэтому корректировки законодательства должны принести свои плоды.