Крымская железная дорога забирает значительную долю автогрузов? Последние новости в сфере грузоперевозок

Цель нашей компании - стать надежным звеном между покупателем и продавцом в цепочке поставок и перевозке ТМЦ.

18 Августа 2017

Как сообщают надежные источники, до 2020 года Крымская железная дорогая планирует значительно увеличить грузопоток за счет снижения доли автомобильных перевозок в регионе. Об этих новостях стало известно еще весной этого года. Разберемся, чем объясняется это новшество. Стоит ли беспокоиться транспортным автомобильным компаниям?

Объем грузоперевозок на ж/д увеличивается: что послужило причиной?

Причина в данном случае простая: так Крымская железная дорога поможет снизить загрузку автомобильных дорог, которая сейчас наблюдается в регионе. Пока строится мост через Керченский пролив, нагрузка на трассы значительно возросла. Этому способствует Федеральная программа развития Республики Крым и города Севастополя. Развернуто немало строек, а потому к ним стекаются ресурсы из разных точек региона. Поскольку речь идет о масштабном строительстве, требуется огромное количество материалов. Сейчас большая часть этих материалов поставляется за счет автомобильного транспорта. Существенно повысилась загруженность дорог, что вызывает беспокойство власти. И до 2020 года, когда Керченский мост будет действовать в штатном режиме, изменение ситуации не предвидится.

Усугубляет ситуацию тот факт, что регион является туристическим, а потому в теплое время года количество автомобилей на трассах значительно увеличивается. Это грозит серьезными заторами. Пропорционально снижается и уровень безопасности на дорогах: огромное количество грузового транспорта всегда этому способствует.

Уже были введены определенные ограничения на провоз автомобильного груза — это помогает немного сдерживать поток, но не является решением, поскольку стройки не могут подолгу обходиться без материалов. В итоге руководством КЖД было принято решение взять часть загрузки на себя — потенциал ж/д транспорта позволяет решать некоторые задачи при помощи современных железнодорожных составов.

Возможности Крымской железной дороги

Как отмечают представители КЖД, ресурсы организации позволяют предоставить широкий спектр услуг, которые касаются грузоперевозок. Это поможет значительно разгрузить автомобильные дороги, стабилизировать обстановку в регионе, повысить уровень комфорта водителей, которые не имеют отношения к стройкам и их организации. Уже сейчас проводится комплекс мероприятий, которые направлены на улучшение возможности железной дороги. К таким мероприятиям можно отнести следующие:

  • Модернизация верхнего строения пути. Все участки, которые могли бы вызывать вопросы по качеству, уже поменяли, отремонтировали, привели в идеальное состояние. Это позволит повысить уровень прочности полотна, избежать любых задержек при доставке груза.
  • Обновление транспортных средств, вагонов. До этого времени некоторые составы нуждались в замене — теперь же возможностей для реализации задуманного гораздо больше.
  • Качественное оснащение терминально-складских площадей. Закуплены новые погрузо-разгрузочные механизмы, которые позволяют значительно сократить время работ, сделать упор на безопасность, эффективность решения задач.

КЖД в цифрах

Объемы перевозимых грузов в КЖД растут каждый год, в прошлом они достигли 4167,2 тыс., что является 120% по сравнению с предыдущим годом. А в первом квартале 2017 года количество груза увеличилось на 14,3 тыс. по сравнению с первым кварталом 2016 года. С учетом последней новости эти показатели в ближайшее время вырастут значительно. Напомним: приток грузов на железную дорогу из автомобильной сферы планируется удерживать до 2020 года — пока в полной мере не заработает Керченский мост.