Экспортеров сельхозтехники и авто подталкивают к использованию грузоперевозок смешанного типа

Цель нашей компании - стать надежным звеном между покупателем и продавцом в цепочке поставок и перевозке ТМЦ.

24 Августа 2017

Компании-производители сельскохозяйственной техники, автомобилей и изделий из отрасли энергетического машиностроения могут рассчитывать на получение крупных государственных субсидий. Отечественные предприятия могут получить компенсацию определенной доли расходов, понесенных на транспортировку их продукции. Фирмам-экспортерам будут предоставлены в текущем году субсидии в размере около 12 миллиардов рублей. Именно такой информацией поделился Минпромторг. Подготовленный им проект был представлен в соответствующем разделе федерального портала.

В пояснительной записке к этому документу отображены данные об ожидаемых размерах государственной субсидии, требуемой для покрытия части затрат отечественных производственных предприятий. По подсчетам специалистов, в 2017 году общая сумма субсидирования составит 11,8 млрд руб.

На субсидирование могут рассчитывать компании, осуществляющие грузоперевозки с целью экспорта производимой ими продукции. Такие перевозки должны отвечать определенным условиям. Компенсации части расходов подлежит экспедиция (грузоперевозки), осуществляемая железнодорожным транспортом или автомобилями третьего экологического класса и выше. На получение субсидии имеют право предприятия, выполняющие перевозки водным или воздушным транспортом. Продукция, поставляемая из пунктов отправки, расположенных на территории России, может выполняться комбинированным (смешанным) способом.

Информацию касательно получения субсидии и правил ее оформления предоставляет Российский центр экспорта. Он выступает в роли агента, готового озвучить всем заявителям основные условия субсидирования.

С какой целью и для чего именно предоставляются субсидии производственным предприятиям, работающим в России?

  • Снижение накладных расходов компании, связанных с транспортировкой продукции с применением экологичных типов транспорта.
  • Сокращение нагрузки на дороги регионального значения и федеральные автотрассы путем уменьшения на их полосах потока грузового автотранспорта.
  • Стимулирование компаний к применению грузоперевозок смешанного типа для транспортировки продукции, поставляемой по условиям контрактов.

Данный проект нацелен на снижение затрат предприятий, выполняющих грузоперевозки производимой ими продукции в региональных и федеральных масштабах. Государственное субсидирование способно сократить расходы российских компаний-производителей на транспортировку сельхозтехники, автомобилей и прочих изделий до 80%. Размер компенсации затрат на экспорт товаров рассчитывается в зависимости от их типа. Для получения субсидии необходимо выполнение определенных условий, оговоренных в указанном госпроекте.

В процессе расчета размера субсидии, призванной скомпенсировать часть расходов предприятия на грузоперевозки в иностранной валюте, за основу берется сумма в рублевом эквиваленте. Пересчет стоимости перевозок, осуществляемых в иностранной валюте, производится по курсу, устанавливаемому Центральным банком России. Информация о принципах расчета компенсации затрат на экспорт отображена в официальном тексте постановления правительства.

По предварительным данным, субсидирование расходов отечественных производственных предприятий способно стимулировать их к увеличению экспорта. Компенсация таких затрат дополнительно подталкивает производителей к применению более экологичных типов транспорта для перевозки заказанной продукции. Это снижает негативное воздействие на экологию страны и способствует увеличению экономической эффективности работы компаний.